В прошлой статье мы разобрали, как грамотно ставить цели, что мешает нам быть продуктивными, последовательными и успешными и отнимает кучу времени. Сегодня поговорим о планировании своих дел.
План на неделю
Для того, чтобы чётко представлять фронт работ, чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне, необходимо создать план дел на неделю. Лучше всего заняться этим в выходные за чашечкой вкусного кофе с эклером. Потому что, если вы составляете планы впервые, времени уйдёт порядка двух часов. Итак, вооружившись ежедневником, ручкой и эклером начинаем составлять план. С чего же начать? Во-первых, выпишите те дела, которые помогают вам чувствовать себя лучше. К ним можно отнести любимые привычки, прогулки, спорт, просмотр фильмов. Начинать всегда нужно с приятного! Затем приступаем к обязанностям. Запишите в ежедневник ваши ежедневные рабочие дела, обязанности, все активности, которые планируются на этой неделе. Пишите также не только о рабочих моментах, запишите в план и праздник в детском саду ребёнка. Все аспекты вашей жизни должны быть отражены в вашем плане. Составив план на неделю проработайте максимально подробно план на завтрашний день. И так каждый день. не забудьте, что крупные, сложные задачи лучше не ставить в один день. разбейте их на всю неделю. так вам будет легче. Решить одну сложную задачу в течение дня проще, чем все пять!
Сортировка
Легче всего планировать дела, когда есть возможность отсортировать дела касающиеся работы, личной жизни, отдыха и развлечений, обучения. Также подумайте над тем, какие дела вы сможете делегировать мужу, коллегам по работе. Помимо прочего у каждого есть “не срочные дела”. Задайте себе вопрос: “А что, если я не сделаю эти не срочные дела? Что тогда будет?” Если ничего, то смело вычёркивайте их.
Записывайте дела
Как говорится: “Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти”. Голова не для хранения гигабайт информации, она для качественных и креативных мыслей. Приучите себя всё записывать. Ведь мы знаем, что не записано — не сделается.
Что делать с долгосрочными делами?
Жонглировать люди учатся тоже не сразу, и не с двумя шариками, а сначала с одним. Так поступайте и вы. Выберите для себя самый важный вопрос, самое важное долгосрочное дело и уделите ему особенное внимание. Это может быть цель по саморазвитию или цель из профессиональной области, которая требует вашего ежедневного участия в течение, например, трёх месяцев. И каждый день выполняйте задачу, которая постепенно приведёт вас к цели. А то, что выполняется ежедневно, это уже привычка. Кстати, о привычках поговорим в следующей статье.
Что делать завтра?
Каждый вечер необходимо просматривать список дел на завтра и выделять для себя самые главные. По эмоциям эта задача должна восприниматься так: “Если я сделаю это, то день прошёл не зря!”. Затем распишите все ваши дела по часам, например, утром вы проверяете почту и отвечаете на сообщения, звонки, днём выполняется важные задачи. Не оставляйте важную задачу на вечер, после обеда продуктивность снижается и вряд ли вам по силам будет замотивировать себя на выполнение самой сложной задачи дня.
Со временем вы поймёте, как вам удобнее планировать, как распределять дела в течение дня. И процесс составления плана на неделю будет работать как часы.