Мы с вами за время существования нашего блога разобрали с десяток различных способов управления временем, а сегодня мы предлагаем вам ознакомится с ещё одной системой тайм-менеджмента. В сегодняшней статье речь пойдёт о тайм-менеджменте Кэла Ньюпорта.
Кэл Ньюпорт — профессор Джорджтаунского университета, автор, который пишет порядка шести научных статей в год! И сегодня мы предлагаем освоить его методику тайм-менеджмента.
Списки дел — зло
Он считает, что списки дел бесполезны, ведь вы можете написать в них и 20 и 30 дел, но не сделать и пятой части. Профессор предлагает составлять план, график, благодаря которому вы будете выполнять конкретную задачу тогда, когда запланировали и ровно столько, сколько отвели на неё времени. Также вы делаете свой план адаптивным для себя, если вы наиболее активны с утра, то в плане прописываете самые важные и сложные задачи именно утром, если вы активны в вечернее время, то эти задачи переходят на вечер. Как говорил сам автор: “…осознание чётко запланированного дня уменьшает возможность медлить и прокрастинировать, вы не думаете о том, что сейчас нужно делать, ведь решение уже принято!”
Чёткие сроки
Поверьте, если вы не установите чёткое время на выполнение задачи, на дедлайн, то не выполните её. Если вы решили уйти с работы сегодня в 18:00, то впишите это в план. Иначе работа поглотит вас и вы переутомившись, придёте домой не в самом хорошем расположении духа, и невольно возьмёте работу с собой, в семью, выплёскивая усталость на дорогих людей!
Долгосрочный план
Автор рекомендует составлять планы на неделю вперёд, на месяц, на год, чтобы знать к чему вы движетесь, чего уже достигли и не сбиваться с пути. Особое внимание автор уделяет планам на текущую неделю, который составляет в воскресенье вечером. Так долгосрочный план напоминает вам о ваших приоритетах, а план на текущую неделю о материальных аспектах, о том, что нужно делать уже сейчас, чтобы достичь желаемого в будущем.
Делайте меньше, но качественно
Помните о том, что не все ваши дела важные. Задайте себе вопрос: что на самом деле ценно для меня? А затем отбросьте всё ненужное.
Фокус на приоритетных задачах
Как говорил профессор, люди, работающие сверхурочно и по выходным, как правило, успевают меньше, чем те, кто уходит с работы в 18:00. Нет смысла задерживаться, если правильно распланировать свой день. Уделите внимание приоритетным задачам, а затем уже всему остальному. Как это сделать? Просто перестаньте с утра сначала проверять электронную почту, а начинайте день с важных задач!