Как понять какие цели наиболее важные? Какие из них нужно достичь в первую очередь? Давайте поговорим о таком понятии, как расстановка приоритетов.

2013 Shay Cochrane
Существует потрясающий инструмент расстановки приоритетов под названием матрица Эйзенхауэра, которая помогает найти 25-й час в сутках. Суть её егов том, что все наши дела условно делятся на группы: срочные и важные (кризисы, форс-мажоры), не срочные, но важные (текущие задачи, планирование, учёба), срочные, но не важные (почта, звонки) и не срочные и не важные (разговоры, чаепития и прочая ерунда).
Согласно социологическим исследованиям у типичного офисного работника срочные и важные дела, то есть те, что надо было выполнить ещё вчера, занимают около 60% рабочего времени! Ещё примерно 20% от рабочего времени приходится на срочные, но не важные дела, такие как просмотр почтовых сообщений. И целых 10% драгоценного времени тратиться на не срочные и не важные дела, к которым относятся просмотр ленты социальных сетей, чаепитие и перекусы. Именно поэтому на важные, но не срочные дела у сотрудника практически не остаётся времени, поэтому мы всегда работаем в авральном режиме нон-стопа!
Как же бороться со своей неорганизованностью и правильно расставлять приоритеты? В этом нам поможет более современная и приближенная к нашему веку модель расстановки приоритетов — модель Поузена, состоящая из шести основных этапов.
Этап 1. Записывайте ваши цели
Просто запишите в ежедневник все задачи и цели, которые стоят перед вами, чем больше целей вы запишите, тем лучше, тем проще будет расставить приоритетные направления и действия.
Этап 2. Распределение целей
Раскидайте все ваши цели и задачи в три разные группы: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. К краткосрочным целям относятся те, что нужно достичь в течение максимум 3-х месяцев. Среднесрочные планируется достичь за 2 года, а долгосрочные за пять — десять лет. Например, краткосрочная цель — посещение выставки или обучающего мастер-класса, среднесрочная цель — увеличение прибыли на 5-10%, долгосрочная цель — стать руководителем крупного бизнеса!
Главное задать себе важный вопрос: как сочетаются ваши цели, разделенные на группы, преследуют ли они общую цель? Всё должно быть гармонично, краткосрочные и среднесрочные цели должны подпитывать и поддерживать основную, глобальную цель! Например, если вы мечтаете стать руководителем зарубежной компании, то ваша среднесрочная цель в изучении иностранного языка и краткосрочная цель в знакомстве на посещаемой вами выставке с нужными людьми, будет помогать вам в достижении долгосрочной цели.
Этап 3. Расставьте ваши цели в приоритетном порядке в своих группах
Благодаря тому, что мы разобрались, что цель стать руководителем и цель увеличения прибыли находятся в разных группах, мы не взорвём себе мозг, решая с какой же начать. Нам становится понятно, что цель стать боссом крупной компании у нас долгосрочная и самая важная, именно поэтому нужно расставлять приоритеты в среднесрочных целях. Как же разобраться в том, что первоочереднее? Задайте себе вопросы: Чего хотите вы? Что нужно компании? Что хочет начальство? Естественно, приоритетнее станут цели, которых отвечают на все три вопроса! Например, ваша цель — увеличение прибыли — это нужно вам для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, компании и, конечно, начальству. То же самое проделайте и с краткосрочными целями.
Этап 4. Оцените распределение времени
Для продуктивной работы необходимо оценить как вы распределяете своё время, куда оно утекает, на что тратиться? Может быть на чай с булочками? Тогда точно нужно пересмотреть свои приоритеты!
Этап 5. Ликвидируйте несоответствия между приоритетами и реальным распределением времени
Как мы говорили в самом начале, старайтесь уделять больше внимание тем целям, которые приведут вас к вашей мечте!
Удачи!